muesli photo

 

Ingrédients:

4 Tasses de flocons d’avoine

Une tasse et demie de fruits à coque au choix

1/4 de tasse de graines de sésames

1/4 de tasse de graines de lin

1/4 de tasse de graines de courge et/ou graines de tournesol 

Une cuillère à soupe de graines d'anis

Une pincée de poudre de clous de girofle (facultatif)

Éléments aromatiques selon vos goûts (pour moi c'est souvent de la cannelle pour son goût et ses bienfaits)

1/2 tasse de fruits secs

 

Préparation:

Préchauffez le four à 175 °C.

Mélangez tous les ingrédients et disposez-les dans un grand moule ou une plaque de cuisson.

Cuisez à mie hauteur pendant 30 à 40 min en remuant de temps à autre. C'est fin prêt lorsqu'un remarquable teint doré séduira vos yeux et un parfum subtil embaumera vos narines. Si vous êtes aussitôt tentés par une dégustation, je vous suggère d'être plus raisonnables et d'attendre que ça refroidisse un peu car la préparation n'est pas encore terminée ...

La préparation refroidie, ajoutez-y des éléments aromatiques et des fruits secs selon vos préférences, puis conservez votre muesli dans un récipient hermétique. Cependant, si vous aimez varier les goûts très souvent ou si vous comptez servir le muesli à d'autres personnes,  je vous recommande de n'effectuez ses ajouts qu'au moment de servir. Tout un chacun choisira d’agrémenter avec des fruits secs ou frais et des arômes habituels ou nouveaux. Personne ne sera obligé de manger selon les goûts de l'autre et chacun pourra choisir ce qui va ravir son palet et ce qui réponds à ses besoins nutritionnels. 

Mélangez votre muesli à un yaourt et/ou du lait, il constituera un excellent petit-déjeuner.