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De la baguette, le pain viennois se distingue par sa croûte souple et brillante, et par un goût léger de viennoiserie que lui confère l’addition du beurre et du sucre.

Agrémenté de pépites de chocolat et même sans, il est parfait pour le petit déjeuner et le gouter.

 

Ingrédients: 

  • 500g de farine 
  • 300g d'eau tiède
  • 100g de lait tiède 
  • 5g de levure instantanée 
  • 5g de sel
  • 10g de sucre (ou un peu plus selon le gout)
  • 60g de beurre mou en morceaux
  • Un oeuf allégé d'eau pour la dorure
  • Un extra de farine pour le plan de travail
  • Un extra de beurre pour les plaques


Préparation: 

Etape 1 : l’autolyse

Cette étape n’est pas obligatoire, mais si vous la respectez vous aurez un très bon résultat.

Faite une pâte homogène avec la farine et l'eau, travaillez-la pendant quelques minutes, puis formez-la en boule.

Si vous utilisez un thermomix, mettez dans le bol farine et eau et programmez-le sur fonction « épi » pour 6min.

Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer au moins une heure.

La vidéo montre l'aspect de la pâte après un repos de quatre heures:

Si vous prolongez le temps d'autolyse votre pâte ne sera que meilleure.

Etape 2 : l’incorporation des ingrédients restants 

En travaillant la pâte, ajoutez progressivement et dans l'ordre, sucre, sel, lait et levure. Une fois votre pâte bien homogène, ajoutez progressivement les morceaux de beurre et continuez le pétrissage quelques minutes encore.

En utilisant un thermomix, il vous faut pour cette étape, remettre la pâte de base dans le bol, le mettre en marche sous fonction « épi » pour 8min et pendant la première minute ajouter progressivement et dans l'ordre, sucre, sel, lait et levure. Lorsqu'il reste trois minutes pour la fin du programme, ajoutez petit à petit les morceaux de beurre.

Voici la consistance de la pâte après incorporations des ingrédients:

Etape 3 : levée, façonnage et cuisson

Laissez lever votre pâte à couvert jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Sur un plan de travail fariné, dégazez légèrement la pâte et coupez-la en douze portions égales. Formez vos pains et disposez-les sur des plaques beurrées.

La vidéo montre ces étapes:

Laissez reposer les pains pour qu'ils doublent de volume, badigeonnez-les d'œuf allégé d'eau, faites des incisions et enfournez dans un four préchauffé à 190/200oC environ 15 min.